Ausgangslage - Produkt
Die Traubensorten in unserem Rebberg
Riesling-Silvaner (Müller Thurgau)GaranoirGamaretBlauburgunder / Pinot noirDiolinoir
Das Rebjahr 2019 und unsere Angebote aus dem eigenen Rebberg - Flyer
Rebjahr 2019Angebote 2018/19
Riesling-Silvaner (Müller Thurgau)
- Reifezeit:
früh
- Wuchs:
stark
- Weintyp: leicht, frisch, angenehmer Muskatton, harmonische Säure
- Anbaueigenschaften/
Besonderheiten:
1882: Riesling x Madeleine royale
Garanoir
- Reifezeit:
früh
- Wuchs:
mittel (aufrecht)
- Weintyp:
fruchtig (an Gamay erinnernd), samtig, viel Farbe, tiefe Säure; zunehmende Bedeutung als Farbgeber für Gamay und Pinot noir
- Anbaueigenschaften/ Besonderheiten:
RAC: Gamay x Reichensteiner, B28; früher Austrieb; wenig botrytisanfällig; für spätere (höhere) Lagen; starke Unterlage; in frühen Lagen Wespen- und Vogelfrass
Gamaret
- Reifezeit:
früh - mittel
- Wuchs:
mittel
- Weintyp:
fein, gute Struktur, tanninreich, intensive Farbe. Zunehmende Bedeutung in der Schweiz; auch für Assemblagen (Blauburgunder, Garanoir),
Reifegrad: 84 - 88 Oe, 10g/l Säure
- Anbaueigenschaften/ Besonderheiten:
RAC: Gamay x Reichensteiner, Austrieb und Reife vor Blauburgunder, lockeres Traubengerüst; sehr gute Botrytisresistenz; lange am Stock hängen lassen
Blauburgunder / Pinot noir
- Reifezeit:
mittel
- Wuchs:
mittel - stark
- Weintyp:
wichtigste Rotweinsorte in der Schweiz; aus dem
Burgund stammend; fein und geschmeidig, Beeren und Fruchtaromen, strahlendes Rubinrot, elegante Säure; hohe Sortenvariabilität; verschiedene nach Anbaugebiet geeignete Klone
Diolinoir
- Reifezeit:
mittel
- Wuchs:
mittel - stark
- Weintyp:
kräftiger, runder Wein mit guter Struktur und weichen Gerbstoffen; kräftige Farbe; gute Lagerfähigkeit; Eignung als Sortenwein und für Assemblagen (Blauburgunder)
- Anbaueigenschaften/ Besonderheiten:
RAC 1970: Rouge de Diolly x Pinot noir; nur für bestexponierte Blauburgunder-Lagen; Zuckerleistung bleibt 4 bis 5 Oe unter Blauburgunder; wenig Botrytis
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