Produktionsverfahren

Es gibt verschiedene Produktionsformen wovon drei hier vorgestellt werden. Es handelt sich dabei um Fütterungssysteme, welche auf unserem Betrieb praktiziert werden oder praktiziert worden sind.

Verfahren

 

Milchproduktion mit Eingrasen

 

Milchproduktion mit Vollweide

 

Milchproduktion mit Mischration

Fütterung

Eingrasherde

Weideherde

Stallherde

Die Kühe fressen das frische Gras im Stall.

Die Kühe fressen frisches Gras direkt draussen.

Die Kühe fressen Gras, Mais und andere Komponenten in konservierter Form (Grassilage, Maissilage usw.) im Stall.

Wie kommt das Futter in den Stall?
Eingrasen mit Ladewagen Kühe auf Heimweg Feldhäcksler 

Das frische Gras wird auf dem Feld gemäht, aufgeladen und im Stall den Kühen vor den Mund gelegt.

Die Kühe holen sich das Futter selbst auf dem Feld.

Das Gras wird auf dem Feld gemäht, angetrocknet, später aufgeladen und zum Stall geführt. Dort wird es in einem Silo gelagert.

     
    Hochsilos 
   

Später wird das Gras (jetzt Silage genannt) aus dem Lagerraum in den Mischwagen befördert und mit anderen Komponenten vermischt.

     
    Futtermischwagen 
   

Jetzt kann das Futter den Kühen vor den Mund gelegt werden.

Vorteile:
  • günstiges Futter
  • wenig Verluste
  • sehr günstiges Futter
  • wenig Verluste
  • geringere Arbeitsbelastung
  • geringe Qualitätsschwankungen im Futter
  • weniger wetterabhängig
Nachteile:
  • Qualitätsschwankungen im Futter
  • Gefahr von Futterverschmutzung
  • Qualitätsschwankungen im Futter
  • geringere Futteraufnahme möglich
  • viel Mechanisierung notwendig
  • arbeits- und kostenintensiv

 

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